Punti chiave del Manuale sono:
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Il ghiaccio alimentare, ovvero quello che una volta sciolto risponde ai requisiti di legge sulle acque potabili, può essere prodotto e consumato nello stesso luogo di produzione.
- Non può essere messo in contenitori non certificati per il contatto con gli alimenti.
- Non può essere conservato o stoccato, come ad esempio messo in buste in celle freezer o pozzetti congelatori.
- Non può essere venduto sfuso o in contenitori/confezioni che non riportino:
– il lotto di produzione, da cui si possa risalire ad acqua e imballi primari impiegati nella produzione secondo quanto prescrive il reg. 178/02 sulla rintracciabilità dei cibi confezionati;
– il luogo o lo stabilimento di produzione.
- La macchina del ghiaccio deve essere posizionata in un luogo idoneo: al chiuso ed al riparo da agenti contaminanti e deve essere riportata sulla pianta dell’esercizio in cui viene prodotto il ghiaccio per il consumo in loco.
- Gli stabilimenti di produzione che confezionano ghiaccio alimentare devono avere idonea autorizzazione ed essere registrati fra le imprese alimentari.
Bibliografia completa del Manuale
- i550041_safe_handling_of_drinking_water
- acquaali_Notiz_ISS_Feb_051.1117451998.1161100144
- acque_usoumano_documenti_attuazione31
- Adaptation_low_temperatures_1998_423
- AEEGSI_Deliberazione_586-12_gestori_servizi_idrici_integrati
- ATP-2014_E
- Australia_Ice_The_Cold_Hard_Facts
- Australian_Food_Standard_Micro_0801
- Australian_Standard_1_6_1_Micro_v78
- Bonato_significato_parametri_acque_potabili
- Code for Edible Ices Version 2013
- Codex_Alimentarius_Fish_Fishery_products_2012_EN
- Codex_Alimentarius_FoodHygiene_2009e
- Codex_Alimentarius_Waters_2007_EN
- Cold Loving Microorganisms
- Conference_food_protection_2010_ice
- Confida_Manuale_corretta_prassi_distribuzione alimenti_temperatura
- Corso_formazione_depurazione_acque_reflue_2003
- Effect of Low Temperature on Bacterial Growth
- Effects_Low_temperature_microbial_growth_1999
- Effects_storage_ozonised_slurry_ice
- EFSA_seawater_hygiene_criteria_2012_2613
- EIGA_CODE-OF-PRACTICE-DRY-ICE_150_08
- Elenco_norme_EN_prodotti_trattamento_acque_potabili
- EPA_2009_02_03_criteria_humanhealth_microbial_cryptoha
- EPA_Classification_water_hazards
- FDA_Bad_Bug_Book_22Aug2013
- Food_Control_2011_measures for controlling safety of crushed ice and tube ice in developing
- country
- freezing_thawing_food
- fs-10-ice
- FSAI_ice_cooling_drinks(1)_2007
- FSAI_ice_cooling_drinks_2002
- Ghiaccio – Wikipedia
- Hong Kong Centre for Food Safety – Risk
- Assessment Studies Report – The Microbiological Quality of Edible Ice (Manufacturing and Retail Businesses)_12_2005
- Hong_Kong_Ice_Risk_Assessment_edible_ice_ra_2005
- Hong_kong_paper20140120_01_annex
- Hong_Kong_sup_inf-microbio_r-t-e_guidelines_e_final_V1a_2009
- Infezioni_da_Pseudomonas_2007 IPIA Brochure (2)
- ISS_Campionamenti_microbiologici_CAMP MICROB.1113570628
- ken394_t
- Linee_Guida_Stesura_Manuali_Corrette_Prassi_Igieniche_C_17_pubblicazioni_1479_allegato
- Manuale _HACCP_Elenco_riferimenti_biblio
- Manuale_corretta_prassi_igienica_acqua
- Manuale_corretta_prassi_igienica_ASSOBIRRA
- Manuale_corretta_prassi_igienica_boccioni_acqua
- Manuale_corretta_prassi_igienica_distribuzione_automatica_alimenti
- Manuale_Corretta_Prassi_igienica_distrubuzione_alimenti_bevande_feste_2013
- Manuale_Corretta_Prassi_Igienica_Pesca Manuale_corrette_prassi_igieniche_molluschicoltura
- Manuale_Corrette_prassi_igieniche_panificazione_AIIPA
- Microbiological_quality_Ice_nigeria_2006_8-9
- New_Zealand_Cryptosporidium_Parvum-Parasite_That
- New_Zealand_Microbiological_Reference-Guide_Assess_1995
- Nutrition and Growth of Bacteria_textbookbacteriology_
- Packaged_Ice_processing_Chapter351 PIQCS Manual
- PIQCSManualFINAL_2008 Protozoan_food_contamination_Dawson_2005
- Re_CE_1333_2008_Annex II and Annex III consolidated November 2014
- Reg_CE_1333_2008_water_additives scambio_ionico
- Temperature_Microbial_growth_ETD-2013-4974
- The microbiological quality of ice used to cool drinks and ready-to_2000
- WHO_cholera_FaqTravelersNov2010